Nemutsch - сайт для учителей немецкого языка

Техподдержка

Авторизация




Nemutsch, 2010-2011



Министерство образования и науки ФРГ подготовило проект закона о признании иностранных дипломов.
30.03.2011 13:43

Министр образования Аннетте Шаван представила проект закона о признании профессиональных квалификаций иммигрантов и граждан ФРГ с дипломами других стран. Как министр рассказала в интервью "РГ", особым спросом пользуются в Германии технические специальности и врачебно-медицинский персонал. В стране не хватает инженеров, программистов и специалистов среднего технического звена. Многим средним и малым предприятиям ФРГ хронически не хватает обученных инженерно-технических кадров.

 

Новый закон, который должен сначала пройти через бундестаг и бундесрат (верхнюю и нижнюю палату парламента), поможет прежде всего переселенцам из России и стран СНГ. Именно они, в соответствии с данными Федерального ведомства по беженцам и иммигрантам, обладают самым высоким уровнем образования из всех живущих в стране иностранцев. В Германии живет множество специалистов с российскими дипломами, которые не захотели расставаться с российским гражданством. Теперь им открываются новые пути: максимум за три месяца они смогут получить признание своего профессионального средне-специального или высшего образования.

Каждый, кто приедет в страну после принятия закона, также получит возможность в кратчайший срок признать свое свидетельство или диплом, полученные в России. Однако, как "РГ" рассказала Аннетте Шаван, речь идет только о государственных учебных учреждениях. Частные вузы, как и прежде, подчиняются особым правилам. Признаваться будут все государственные свидетельства и дипломы, независимо от года их выдачи. Поэтому и в отношении диплома МГУ нового образца Аннете Шаван никаких проблем не видит. Раз он новый, то, естественно, будет отвечать новым критериям и всем требованиям "Болонского процесса". А это - самое главное.

По словам министра, ранее в Германии дипломы других стран не принимались всерьез, и российский физик-атомщик, например, мог водить такси. В лучшем случае, при всех равных русский инженер или врач считались "менее" подходящими и были вынуждены доказывать свою квалификацию, сдавая повторные экзамены. Хотя в нынешнем проекте закона также предусмотрены экзамены, но лишь в том случае, если необходимо будет доказать, например, знание немецкого языка или действующих внутри страны стандартов и норм.

Новые условия возникли прежде всего как следствие изменения менталитета, новой открытости по отношению к иммигрантам и иностранцам, живущим в ФРГ. Ведь абсурдно жаловаться на недостаток квалифицированных специалистов и в то же самое время закрывать двери тем, кто хотел бы полноценно трудиться по профессии. Теперь гражданство при признании диплома не будет играть никакой роли. И например, российские специалисты в Германии больше не будут вынуждены получать то же самое образование во второй раз.




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вместе с этим читают: