Nemutsch - сайт для учителей немецкого языка

Техподдержка

Авторизация




Nemutsch, 2010-2011



Андрей Фурсенко: пусть общество решит, нужны ли новые стандарты для старшей школы
04.02.2011 20:34

Образовательный стандартФедеральные образовательные стандарты для старших классов не будут утверждены, пока не получат поддержку общества. Об этом министр образования и науки Андрей Фурсенко рассказал сегодня премьеру Владимир Путину в ходе рабочей встречи.

По мнению главы минобрнауки, в обсуждении данных стандартов должны участвовать не только профессиональные педагоги или методисты, но и преподаватели вузов, ученые, представители гражданского общества. Вообще же, говорит Фурсенко, общество должно по достоинству оценить предлагаемые новации.

 

Речь, напомним, идет о проекте новых федеральных государственных образовательных стандартов для старших классов школы (10 и 11), который был опубликован Российской академией образования. Андрей Фурсенко признал, что этот документ вызвал много эмоциональных откликов, однако подчеркнул, что не хотел бы обсуждать суть данных стандартов, пока не завершится общественная дискуссия. Проект федерального образовательного стандарта для старшеклассников базируется на главном принципе - возможности выбирать, какие предметы ученик 10-11-х классов будет изучать на базовом уровне, а какие более серьезно и основательно. При этом уровень будет влиять на количество часов, отводимых для изучения предметов. Выделено шесть предметных групп. Первая - русский язык и литература, родной язык и родная литература. Вторая группа - иностранные языки, третья - математика и информатика, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору. В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик может выбрать один или два предмета. Кроме этого, будут четыре обязательных предмета - курс "Россия в мире", ОБЖ, физкультура, а также подготовка самостоятельного проекта. В общей сложности число предметов в старших классах для изучения, согласно проекту стандартов, сократится с 16-21 до девяти-десяти.

После утверждения стандарты апробируют в некоторых школах в экспериментальном порядке. "Опыт" начнется не раньше 1 сентября 2013 года. В полной мере стандарты планируется вести в старшей школе в 2020 году, сказал Фурсенко. Министр при этом подчеркнул, что "если до этого времени мы не сумеем прийти к какому-то согласию, или если мы увидим, что после того, как мы пришли к согласию, недостаточно времени для подготовки на основе этих стандартов программ и учебников, то этот срок будет отодвинут".

Российская газета




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вместе с этим читают: