Nemutsch - сайт для учителей немецкого языка




С какого возраста нужно учить иностранный язык? Печать
Методика

С какого возраста нужно изучать иностранный язык? Мнения экспертов: директора Института возрастной физиологии РАО Марьяны Безруких, начальника отдела дошкольного воспитания Центрального окружного управления образования Департамента образования города Москвы Анны Образцовой и воспитателя семейного детского сада Ольги Сдвижковой.



Безруких: С того времени, когда у ребенка будет сформирована родная речь. Раньше - не стоит. Если ребенка окружает нормальная речевая среда и нет никаких поражений головного мозга, то обычно к трем годам речь у него формируется. Ребенок к этому возрасту говорит предложениями. К четырем годам у него уже грамматически правильный строй речи, он произносит все звуки, умеет задавать вопросы и отвечать на них. Может рассказать про мультик, описать свою прогулку. Если все так, пожалуйста, учите с ним иностранный язык. Но один-два урока в неделю пользы не принесут. Надо найти возможность заниматься регулярно, хотя бы по 15 минут каждый день. Если погрузить ребенка полностью в языковую среду, то он, может, и освоил бы хорошо иностранный язык, но забыл бы свой родной, что показывает опыт многих семей, которые уехали жить за границу.

Сдвижкова: У нас так и вышло. Мы с семьей уезжали в Германию. Тогда самой младшей, Маше, было два года, она ходила в немецкий детский сад и однажды не смогла вспомнить, как по-русски "кошка". У других наших детей в русской речи появился акцент. Тогда мы решили, что не будем оставаться в Германии еще на год и не стали продлевать контракт.

Безруких: В том-то и дело, что семейной среды для сохранения языка недостаточно. Точно так же, как и семейной среды недостаточно для того, чтобы ребенок хорошо выучил иностранный язык. В Германии проводилось исследование, которое показало: если ребенок начал читать и писать по-русски, то есть в Германию приехал в 9-10 лет, то у него больше шансов сохранить свой родной язык. А если ребенок начал читать и писать на немецком, то шансов, что он будет хорошо владеть русским, нет. Даже если в семье будут говорить только по-русски.

Образцова: В 90-х годах в Москве шел эксперимент по раннему началу обучения детей иностранному языку, из Англии приезжали волонтеры и работали в детских садах, шло полное погружение детей в языковую среду. В эксперименте участвовало 8 детских садов округа, были разработаны методические рекомендации, авторские программы и технологии. Сегодня раннее обучение детей иностранному языку идет на уровне дополнительного образования.

/2011/01/19/sovet.html

 




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вместе с этим читают: